20 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban -Tulisan soal-soal penilaian Tengah semester ganjil Pendidikan kewarganegaraan SMA/SMK/MA/MAK/Sed erajat ini, berisikan materi tentang hak dan kewajiban warga negara substansi hak dan kewajiban warga negara dalam Pancasila, pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara serta penanganan pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara. 

Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas 12 Semester 1 K13

PKN Kelas 12 Semester 1 dan 2

Berikut di bawah ini soal kewarganegaraan kelas xii semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1. 

1. Antara hak dan kewajiban harus berjalan.... 

a. bersamaan 

b. utuh 

c. seimbang 

d. beriringan 

e. bergandengan 

Jawaban: c 


2. Memaksakan kehendak kepada orang lain merupakan pelanggaran terhadap seseorang... 

a. kewajiban 

b. hak 

c. tanggungjawab 

d. pemberian 

e. keinginan 

Jawaban: b 


3. Suatu peradilan yang kuat, maka akan memberikan.... 

a. perlindungan yang baik 

b. manfaat yang banyak 

c. tujuan yang tapat sasaran 

d. perdamaian 

e. keadilan 

Jawaban: e 

4 Usaha pertahanan dan keamanan negara sebagai kekuatan pendukungnya adalah.... 

a. TNI AD 

b. TM AL c. 

TNI AU 

d. rakyat 

e. POLRI 

Jawaban: d 


5. Berikut ini merupakan jenis-jenis pelanggaran terhadap hak sebagai warga negara, kecuali... 

a. mendapatkan fasilitas umum 

b. praktek hukuman mati 

c. korupsi 

d. diskriminasi terhadap sesama 

e. demonstrasi yang anarkis dan tidak bertanggujawab 

Jawaban: d 


6. Contoh dad pengingkaran kewajiban adalah.... 

a. mengikuti pendidikan dasar 

b. taat terhadap hukum 

c. membayar pajak 

d. ikut dalam upaya mempertahankan negara 

e. desersi add dinas ketentaraan 

Jawaban: e 


7. Undang-undang yang mengatur tentang pengadilan hak asasi manusia adalah.... 

a. UU No. 39 Tahun 1999 

b. UU No.26 Tahun 2000 

c. UU No. 28 Tahun 1997 

d. UU No. 30 Tahun 2001 

e. UU No. 9 Tahun 1998 

Jawaban: b 


8. Lembaga yang memberikan perlindungan terhadap hak asasi manusia adalah.... 

a. Komnas HAM 

b. KPAI 

c. BNN 

d. LSM 

e. IKAPI

Jawaban: a 


9. Dibawah ini merupakan unsur-unsur dari sebuah negara.... 

a. warga negara, wilayah, sistem ekonomi 

b. wilayah, pemerintah, sistem politik 

c. warga negara, wilayah, pemerintah 

d. warga negara, pemerintah, sistem budaya 

e. sistem ekonomi, sistem politik, sistem budaya 

Jawaban: c 


10. Bagian dari penduduk suatu negara dan merupakan unsur pembentuk negara disebut.... 

a. pemerintah 

b. warga negara 

c. rakyat 

d. masyarakat 

e. proletar 

Jawaban: c 


11. Hubungan yang tercipta antara pemerintah dan warga negara menciptakan dua bentuk tanggungjawab , adapun tanggungjawab tersebut yaitu...  

a. hak dan peraturan 

b. kewajiban dan peraturan 

c. hak dan kesadaran 

d. hak dan kewajiban 

e. kesadaran dan kewajiban 

Jawaban: c 


12. Kuasa untuk menerima atau melakukan suatu yang semestinya diterima atau dilakukan oleh pihak tertentu dan tidak dapat digantikan oleh secara paksa olehnya, Pengertian hak di atas dikemukakan oleh.... 

a. Notonegoro 

b. Koentjaraningrat 

c. Daldjoeni 

d. Henry B. Mayo 

e. John Locke 

Jawaban: a 


13. Dalam menjalankan hak dan kewajibannya. setiap orang wajib tunduk kepada pembatasan yang ditetapkan dengan undang-undang dengan maksud semata-mata untuk menjamin pengakuan serta penghormatan atas hak dan kebebasan orang lain dan memenuhi tuntutan yang adil sesuai dengan pertimbangan... 

a. moral 

b. nilai-nilai 

c. keamanan 

d. ketertiban umum 

e. jawaban a. b. c, dan d benar 

Jawaban: e 


14. Hak dan kewajiban warga negara dengan negaranya di Indonesia diatur oleh....  

a. undang-undang 

b. keputusan presiden 

c. peraturan menteri 

d. peraturan pemerintah 

e. Undang-Undang Dasar 1945 

Jawaban: e 


15. Dalam pasal 27 ayat (2) UUD 1945 dijelaskan hak warga negara yang terkait dengan hak adalah.... 

a. berpendapat 

b. kemerdekaan memeluk agama 

c. memperkokoh negara 

d. pekerjaan dan penghidupan yang layak 

e. mendapatkan pengajaran 

Jawaban: d 


16. -Kemerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluarkan pikiran dengan lisan dan tulisandan sebagainya ditetapkan dengan undang-undang". Dalam UUD 1945 pasal tersebut merupakan.... 

a. pasal 27 

b. pasal 30 ayat (1)

c. pasal 28 

d. pasal 34 ayat (3) 

e. pasal 33 ayat (3) 

Jawaban: c 


17. Hak mempertahankan negara dalam hal ini rakyat sebagai kekuatan.... 

a. utama 

b. cadangan 

c. pendukung 

d. pokok 

e. pendukung utama 

Jawaban: e 


18. Hak yang dimiliki oleh pelajar dan mahasiswa dalam bidang pendidikan adalah hak.... 

a. hak mendapat pengajaran 

b. mempertahankan negara 

c. ekonomi 

d. memajukan kebudayaan 

e. kebebasan memeluk agama 

Jawaban: a 


19. Dibawah ini merupakan dasar-dasar perekonomian nasional sesuai bunyi pasal 33 ayat (1) UUD 1945.... 

a. demokrasi ekonomi 

b. ekonomi sosialis 

c. efisiensi berkeadilan 

d. berwawasan lingkungan 

e. kemandirian 

Jawaban: a 


20. 'Fakir miskin dan anak-anak yang terlantar dipelihara oleh negara" merupakan bunyi dari UUD 1945 pasal....  

a. 33 ayat (1) 

b. 33 ayat (2) 

c. 33 ayat (3) 

d. 32 ayat (1) 

e. 34 

Jawaban: e 


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close