20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap -  Soal Penilaian Tengah Semester 2 Bahasa Indonesia postingan ini. berisikan materi yang admin bagikan untuk persiapan siswa menengah atas/SMANIAJSIOK/MAK 

Sebelumnya, admin juga telah mempublish 40 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban, dimana soal-soal tersebut bisa menjadi referensi belajar online semester ganjil. 

Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas XII Semester 2 Kurikulum 2013

Ada 20 soal pilihan ganda bahasa Indonesia kelas 12 semester 2 K13 edisi revisi yang ada pada postingan ini. 

Berikut di bawah ini soal dilengkapi kunci jawabannya. 


1. Perhafikan sistematika kritik di bawah ini! (1) Ringkasan (2)  (3) Penilaian Bagian yang tepat untuk melengkapi sistematika kritik tersebut adalah... 

A. Konteks 

B. bilasalah 

C. Soulusi 

D. Pendahuluan 

E. Pembahasan
 
Jawaban: E 


2. Penyair meletup-letup, jujur dalam mengungkapkan realita kehidupan. Akan tetapi, kejujuran itu pantulan untuk orang lain semata. Seperti dalam puisi MAJOI karya Taufik Ismail. Jujur saja apakah pengarang sudah mengumpulkan fakta? Bagaimana kalau kata ganti "aku" dalam puisi digunakan "kita" agar lebih faktual. Kalimat kritik yang sesuai dengan isi penjelasan tersebut adalah ....

A. Dalam puisi MAJOI, Taufik Ismail sebaiknya menggunakan kata ganti "kita" 

B. Tidaklah mudah menciptakan karya sastra bernilai dan bermutu 

C. Seorang penyair memang harus berani mengungkapkan fakta kehidupan 

D. Ungkapan sindiran dalam sebuah karya puisi dirasakan paling tepat 

E. Puisi MAJOI salah satu puisi pemberani untuk mengungkapkan fakta 

Jawaban: A 


3. Berbicara tentang masalah sajak, kita sering Menjumpai kata-kata masih mentah, gagal sebagai sebuah sajak, tidak berbobot. Penyebabnya ada dua kemungkinan. Mungkin lantaran penulisnya belum mahir dalam teknik menulis sajak. Kemungkinan kedua kurangnya penghayatan terhadap hidup. Tidak menaruh perhatian. Pada filsafat atau memang usianya belum memungkinkan untuk berkecimpung. 

Dalam dunia filsafat. Realita yang terdapat dalam dirinya belum sanggup dia kaitkan dengan realita di luar karena usianya masih muda remaja. Kalimat kesimpulan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah.... 

A. Karya sastra yang berkualitas terlahir dari sastrawan yang berpengalaman 

B. Banyak karya sastra berupa sajak, namun tidak tergolong ke dalam sajak berkualitas 

C. Penulis sajak yang berkualitas memerlukan penghayatan 

D. Ilmu filsafat sangat menentukan kualitas karya sastra yang dibuatnya 

E. Penulis sajak harus mahir dalam teknik menulis sastra 

Jawaban: A 


4. Bacalah kutipan esai berikut! Pasca maraknya sajak — sajak sosial, sejak awal tahun 2000 hingga kini, perpuisian Indonesia kembali pada kemerdekaan masing — masing penyair dalam mencipta. Gaya dan tema sajak — sajak Indonesia mutakhir. seperti dapat kita amati pada rubrik sastra surat kabar, majalah. jurnal puisi serta sebagai kumpulan antologi puisi kembali beragam. Heterogenitas tema dan gaya pengucapan kembali mewarnai perpuisian Indonesia Akhir — akhir ini muncul sajak — sajak naratif yang panjang, seperti banyak dimuat di harian umum. Tetapi sajak — sajak pendek juga tetap muncul di rubik — rubik sastra. Selain itu, masih ada kesan yang kuat bahwa tradisi perpuisian Indonesia mutakhir kembali terperangkap dalam orientasi kuantitatif, seperti yang diungkap Budi Damia ketika melihat maraknya buku — buku antologi puisi yang diterbitkan oleh komunitas sastra di tanah air sejak awal 1990 —an. Kesimpulan teks esai di atas adalah... 

A. Kebebasan gaya dan keberagaman tema puisi Indonesia mutakhir 

B. Sajak- sajak naratif yang panjang mewarnai dunia perpuisian Indonesia saat ini 

C. Awal tahun 2000 hingga kini dunia perpuisian mengalami perubahan lien 

D. Heterogenitas tema dan gaya cerita mewarnai perpuisian Indonesia 

E. Antologi puisi semakin marak di Indonesia 

Jawaban: D 


5. Kejadian atau peristiwa yang tidak sesuai dengan harapan atau keinginan, merupakan pengertian dari... 

A. Solusi 

B. Konteks 

C. Pendahuluan 

D. Masalah 

E. Simpulan 

Jawaban: D 


6. Bacalah kutipan teks editorial berikut! Peredaran narkotika dan obat-obat terlarang, semakin marak di kalangan generasi penerus bangsa. Buktinya, pada hari Minggu petang petugas menangkap empat siswa yang sedang berpesta sabu-sabu. Mereka mengadakan pesta di salah satu apartemen mewah di sebuah kota besar. Banyak dari mereka terbawa arus zaman dengan cara yang salah. Tanpa pikir panjang. akhirnya para tunas bangsa ini menyelesaikan masalah dengan mengonsumsi obat-obat terlarang. Uniknya, pelajar yang biasa mendapat pengarahan balk dari guru maupun kepolisian saat orientasi siswa justru mulai memakai barang haram ini. Barang haram ini cepat beredar di kalangan pelajar karena anak-anak muda memilki rasa penasaran yang besar terhadap sesuatu yang barn. Kalimat utama paragraf editorial di atas adalah ...

A. Banyak dari mereka terbawa arus zaman dengan cara yang salah. 

B. Peredaran narkotika dan obat-obat terlarang, semakin marak di kalangan generasi penerus bangsa. 

C. Tanpa pikir panjang, akhirnya para tunas bangsa ini menyelesaikan masalah dengan mengonsumsi obat-obat terlarang. 

D. Uniknya. pelajar yang biasa mendapat pengarahan balk dari guru maupun kepolisian saat orientasi siswa justru mulai memakai barang haram ini. 

E. Barang haram ini cepat beredar di kalangan pelajar karena anak-anak muda memilki rasa penasaran yang besar terhadap sesuatu yang bare. 

Jawaban: B 


7. Cermatilah paragraf esai berikut! Sajak-sajak yang ditulis generasi penyair masa kini termasuk karya yang cukup balk. Para penyair masa kini merupakan orang-orang kreatif pada zamannya. Hanya mereka masih membutatulikan kemampuan lain untuk mengasah kepekaan estetis dalam memilih diksi dan metafora. Kemampuan yang dapat ditingkatkan dari kebiasaan membaca realitas yang hadir di lingkungannya. Kebiasaan yang tidak akan didapat dari bangku sekolah.... Kalimat simpulan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah.... 

A. Generasi penyair masa kini masih haws mengasah kepekaan estetis melalui membaca realitas yang hadir di lingkungannya 

B. Kepekaan estetis dapat diasah melalui kebiasaan membaca realitas yang hadir di lingkungan dan di bangku sekolah 

C. Kreativitas penyair masa kini tercermin melalui karyanya yang teliti dalam memilih diksi dan metafora 

D. Pemilihan diksi dan metafora dalam karya-karya penyair masa kini tidak diperoleh dari bangku sekolah E. Kepekaan penyair masa kini mencerminkan kreativitas yang diasah melalui belajar di lingkungannya 

Jawaban: A 


8. Rangkuman dari pokok masalah dan solusi yang telah disampaikan, merupakan pengertian dari...

 A. Simpulan 

B. Solusi 

C. Pendahuluan 

D. Konteks 

E. Argumentasi 

Jawaban: A 


9. Perhatikan sistematika esai di bawah ini! (1) Masalah 3 (2) Konteks 2 (3) Pendahuluan (Tesis) 1 (4) Simpulan 5 (5) Solusi 4 Urututan dalam penyusunan esai yang tepat adalah... 

A. 3-1-2-4-5 

B. 3-2-1-4-5 

C. 3-2-1-5-4 

D. 3-2-5-4-1 

E. 3-1-4-2-5 

Jawaban: C 


10. Perhatikan kutipan teks editorial di bawah ini! BANDUNG — Ribuan orang tumpah ruah di Karnaval Kemerdekaan Pesona Parahyangan yang digelar di pusat Kota Bandung. Tua. muda, hingga anak-anak larut dalam kemeriahan puncak peringatan Hari Kemerdekaan ke-72 Republik Indonesia tersebut. 

Kemeriahan semakin terasa saat Presiden Joko Widodo (Jokowi) clan istri Iriana Jokowi serta para pejabat tinggi pemerintah pusat hadir di panggung kehormatan yang dibangun tepat di depan Gedung Sate, Jalan Diponegoro. Kota Bandung, Sabtu (2618/2017).  Dilihat dari strukturnya, kutipan editorial tersebut merupakan bagian dari.... 

A. Argumentasi 

B. Penegasan ulang 

C. Adverbia 

D. Tesis 

E. Evaluasi 

Jawaban: D 


11. Bahasa yang dapat mengekspresikan sikap eksposisi. Agar dapat meyakinkan pembaca. yang biasa dipertegas dengan kata keterangan atau adverbia frekuentif, seperti selaiv, biasanya, sebagian besar, senng. Teks dia atas merupakan pengertian dari... 

A. Kosa kata 

B. Konjungsi 

C. Orientasi 

D. Adverbia 

E. Tajuk rencana 

Jawaban: D 


Bacalan kutipan teks editorial berikut untuk soal nomor 12 dan 13! 

Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah tenggelam. Kerugian mencapai 39,5 milyar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar. Surat tersebut berisi pemyataan terhadap kondisi Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak seperti kota Metropolitan yang selama ini terlihat megah dalam sinetron. 

Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor. orang Bogor membantahnya. Mereka mengatakan bahwa yang membuat kerusakan adalah orang Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan membuat vita dan hotel di puncak. 


12. Opini pada teks editorial tersebut terdapat pada kalimat 

A. Sepuluh orang meninggal dalam banjir tersebut 

B. Seorang penduduk di luar Jakarta menyurati redaksi sebuah kabar 

C. Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini merupakan kiriman dari Bogor 

D. Kerugian mencapai 39,5 milyar rupiah dan sepuluh orang meninggal 

E. Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta 

Jawaban: C 


13. Kesimpulan dari tajuk rencana tersebut adalah... 

A. Banjir melanda Jakarta sehingga membuat banyak kerugian 

B. Jakarta selama ini terlihat megah dalam sinetron 

C. Banjir yang melanda Jakarta adalah kiriman dari Bogor 

D. Masyarakat Jakartalah yang membuat kerusakan 

E. Orang Jakarta menggusur petani dengan membuat vila dan hotel di puncak 

Jawaban: A 


14. Bacalah kutipan teks editorial berikut! 1) Penduduk Batam bare jutaan saja tentu masih lebih mudah dilakukan langkah pensejahteraan saat ini. (2) Batam menjadi sebuah kawasan investasi yang pertumbuhan ekonominya di atas rata-rata, pertumbuhan ekonomi nasional. (3) Kelak jumlah penduduk akan terus bertambah, tentu di masa itu akan lebih susah. (4) Bila ingin menyejahterakan rakyat, hanya satu kuncinya, itikad dan kemauan. (5) Dengan demikian, desakan hams senantiasa dilakukan agar Pemda Kota selalu ingat, bukan gaji yang diminta, tetapi kesejahteraan. Kalimat yang kurang efektif dalam kutipan teks editorial tersebut terdapat pada kalimat 

A. (1) 

B. (2) 

C. (3) 

D. (4) 

E. (5) 

Jawaban: A 

15. Teks editorial memiliki beberapa struktur di dalamnya, manakah yang termasuk ke dalam struktur teks editorial... 

A. Evaluasi 

B. Konjungsi 

C. Reiteration 

D. Orientasi 

E. Subjektif 

Jawaban: C 


16. Berisikan sudut pandang penulis terhadap pemiasalahan yang diangkat. Berupa pernyataan atau teori yang akan diperkuat oleh argumen, merupakan pengertian dari.... 

A. Konjungsi 

B. Penegasan ulang 

C. Tesis 

D. Argumentasi 

E. Orientasi 

Jawaban: C 


17. Perhatikan teks editorial berikut! (1) Pada tahun lalu masyarakat mengadu mengenai pelayanan kesehatan yang berada di rumah sakit Indonesia. Salah satu keluhan masyarakat yaitu penanganan dokter untuk melayani pasien yang kurang memuaskan. (2) Seharusnya pemerintah lebih mengutamakan bidang kesehatan dengan cara memperbarui atau meningkatkan mutu setiap dokter di Indonesia. Hal itu dilakukan demi meningkatkan pelayanan dan memberikan kepuasan pada masyarakat.
 
(3) Terdapat pengaduan yang berjumlah sekitar 268 dan dilaporkan kepada kementerian kesehatan. Namun pada kenyataannya masih banyak laporan yang belum diterima. Bahwa masyarakat masih kurang puas dengan pelayanan rumah sakit yang diberikan. (4) Masyarakat terus berharap agar mendapatkan peningkatan pelayanan rumah sakit yang ada di Indonesia guna membuat pasien menjadi lebih nyaman. 

Pada nomor berapakah bagian argumentasi dalam teks di atas.... ?

A. (1) 

B. (2) 

C. (1) dan (2) 

D. (1) dan (3) 

E. (2) dan (3) 

Jawaban: E 

18. Bacalah kutipan teks opini berikut! Pertambangan batu bara di Indonesia telah berlangsung empat puluh tahun lebih sejak keluarnya Undang-Undang Nomor 11 Tahun 1967 tentang pokok-pokok pertambangan yang kemudian diganti dengan Undang-Undang Pertambangan Mineral dan Batubara Tahun 2009. Undang-undang ini telah menjadi landasan eksploitasi sumber daya mineral dan batu bara secara besar-besaran untuk mengejar pertumbuhan ekonomi. Industri batu bara Indonesia telah berkembang dengan pesat dalam waktu singkal. 

Dengan demikian, perubahan undang-undang berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Ide pokok paragraf teks opini tersebut adalah.... 

A. Perubahan undang-undang berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi 

B. Perubahan undang-undang berdampak negatif terhadap perkembangan batu bara 

C. Pertambangan batu bara di Indonesia telah berlangsung empat puluh tahun lebih 

D. Program pemerintah dalam mengentaskan kemiskinan pastilah akan terwujud 

E. Produksi batu bara telah membuka lapangan kerja untuk para pengangguran 

Jawaban: A 


19. Perhatikan teks editorial berikut! Tanggapan yang dilakukan o!eh pemerintah hanya sebatas respon, spontan, dan sporadis. Sehingga dibutuhkan lebih banyak persiapan dari koordinasi penyelamatan hingga pelatihan relawan bencana. 

Perbedaannya dengan negara Jepang yang sering terkena gempa, mereka selalu menyiapkan teknologi yang membangun sistem pertahanan dan tanggap bencana. selain itu di Jepang memiliki program kesiapan, kesiagaan dalam menghadapi bencana.
 
Namun nyatanya mampuan pemerintah, harus tetap dipatuhi oleh masyarakat lemah sehingga banyak korban berjatuhan yang tidak bisa dihindari. Kesimpangsiuran informasi dad media massa selalu terulang ketika ada bencana. Sehingga berbagai isu palsu bisa membuat masyarakat menjadi panik. Dilihat dad struktumya, kutipan editorial tersebut merupakan bagian dari ?

 A. Tesis 

B. Opini 

C. Orientasi 

D. Penegasan ulang 

E. Argumentasi 

Jawaban: E 


20. Bacalah kutipan teks editorial berikut! Ketika Upah Minimum Kabupaten (UMK) naik, serta merta daya beli warga dan buruh meningkat. Pemerintah bertugas menjaga agar permintaan melonjak cepat disikapi dengan persediaan yang cukup. Pemerintah harus bekerja sama dengan pebisnis. Pebisnis barang kebutuhan yang saat ini telah eksis didorong untuk menambah stok barang. Bila mereka enggan untuk menambah stok barang, pemerintah harus buka kran agar pemain baru masuk. Pemerintah jangan sampai kalah dengan mafia, kartel, spekulan, atau sejenisnya yang memanfaatkan situasi kenaikan upah dengan menaikkan harga. Jika demikian adanya, kesejahteraan buruh tidak akan terjadi. Buruh tidak akan sempat menikmati jerih payahnya mendapatkan penambahan upah.
 
Fakta yang dikemukakan dalam tajuk rencana di atas adalah.... 

A. Bila mereka enggan untuk menambah stok barang, pemerintah harus buka kran agar pemain baru masuk. 

B. Pebisnis barang kebutuhan yang saat ini telah eksis didorong untuk menambah stok barang. 

C. Pemerintah jangan sampai kalah dengan mafia, kartel, spekulan, atau sejenisnya. 

D. Jika demikian adanya. kesejahteraan buruh tidak akan terjadi. 

E. Buruh tidak akan sempat men ikmati jerih payahnya mendapatkan penambahan upah. 

Jawaban: B 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel